イエナカメンバー新規登録

イエナカメンバーに登録すると、記事の投稿、コメント、クリップ、参考になったボタン、フォローができるようになります。

イエナカプロへのご登録はこちら »

基本情報で登録する
住所
電話番号
メールアドレス
お名前
イエナカ手帖利用規約とプライバシーポリシー

イエナカ手帖利用規約

本利用規約(以下「本規約」という。)には、本サービスの提供条件及び当社と登録ユーザーの皆様との間の権利義務関係が定められています。本サービスの利用に際しては、本規約の全文をお読みいただいたうえで、本規約に同意いただく必要があります。

第1条(適用)

1. 本規約は、本サービスの提供条件及び本サービスの利用に関する当社と登録ユーザーとの間の権利義務関係を定めることを目的とし、登録ユーザーと当社との間の本サービスの利用に関わる一切の関係に適用されます。

2. 当社が当社ウェブサイト上で掲載する本サービス利用に関するルール(https://ienakanote.com/rule.php)は、本規約の一部を構成するものとします。

3. 本規約の内容と、前項のルールその他の本規約外における本サービスの説明等とが異なる場合は、本規約の規定が優先して適用されるものとします。

第2条(定義)

本規約において使用する以下の用語は、各々以下に定める意味を有するものとします。

  • (1) 「サービス利用契約」とは、本規約及び当社と登録ユーザーの間で締結する、本サービスの利用契約を意味します。
  • (2) 「知的財産権」とは、著作権、特許権、実用新案権、意匠権、商標権その他の知的財産権(それらの権利を取得し、又はそれらの権利につき登録等を出願する権利を含む。)を意味します。
  • (3) 「当社」とは、「株式会社ウィル」を意味します。
  • (4) 「当社ウェブサイト」とは、そのドメインが「ienakanote.com」である、当社が運営するウェブサイト(理由の如何を問わず、当社のウェブサイトのドメイン又は内容が変更された場合は、当該変更後のウェブサイトを含む。)を意味します。
  • (5) 「登録ユーザー」とは、第3条(登録)に基づいて本サービスの利用者としての登録がなされた個人又は法人を意味します。
  • (6) 「本サービス」とは、当社が提供する「イエナカ手帖」という名称のサービス(理由の如何を問わずサービスの名称又は内容が変更された場合は、当該変更後のサービスを含む。)を意味します。

第3条(登録)

1. 本サービスの利用を希望する者(以下「登録希望者」という。)は、本規約を遵守することに同意し、かつ当社の定める一定の情報(以下「登録事項」という。)を当社の定める方法で当社に提供することにより、当社に対し、本サービスの利用の登録をすることができます。

2. 前項の登録完了時に、サービス利用契約が登録ユーザーと当社の間に成立し、登録ユーザーは本サービスを本規約に従い利用することができるようになります。

3. 当社は本サービスを通じて、当社が認めた者の広告宣伝またはアンケートを配信または表示する場合があり、登録ユーザーはこれを承諾するものとします。

第4条(登録事項の変更)

登録ユーザーは、登録事項に変更があった場合、当社の定める方法により当該変更事項を遅滞なく当社に通知するものとします。

第5条(パスワード及びユーザーIDの管理)

1. 登録ユーザーは、他サービスにおいて使用していないパスワードを本サービスに関するパスワードに設定することとします。

2. 登録ユーザーは、自己の責任において、本サービスに関するパスワード及びユーザーIDを適切に管理及び保管するものとし、これを第三者に利用させ、又は貸与、譲渡、名義変更、売買等をしてはならないものとします。

3. パスワード又はユーザーIDの管理不十分、使用上の過誤、第三者の使用等によって生じた損害に関する責任は登録ユーザーが負うものとし、当社は一切の責任を負いません。

第6条(禁止事項)

登録ユーザーは、本サービスの利用にあたり、以下の各号のいずれかに該当する行為又は該当すると当社が判断する行為をしてはなりません。

  • (1) 法令に違反する行為又は犯罪行為に関連する行為
  • (2) 当社、本サービスの他の利用者又はその他の第三者に対する詐欺又は脅迫行為
  • (3) 公序良俗に反する行為
  • (4) 当社、本サービスの他の利用者又はその他の第三者の知的財産権、肖像権、プライバシーの権利、名誉、その他の権利又は利益を侵害する行為
  • (5) 本サービスを通じ、以下に該当し、又は該当すると当社が判断する情報を当社又は本サービスの他の利用者に送信すること
    ・過度に暴力的又は残虐な表現を含む情報
    ・コンピューター・ウィルスその他の有害なコンピューター・プログラムを含む情報
    ・当社、本サービスの他の利用者又はその他の第三者の名誉または信用を毀損する表現を含む情報
    ・過度にわいせつな表現を含む情報
    ・差別を助長する表現を含む情報
    ・自殺、自傷行為を助長する表現を含む情報
    ・薬物の不適切な利用を助長する表現を含む情報
    ・反社会的な表現を含む情報
    ・チェーンメール等の第三者への情報の拡散を求める情報
    ・他人に不快感を与える表現を含む情報
    ・面識のない異性との出会いを目的とした情報
  • (6) 本サービスのネットワーク又はシステム等に過度な負荷をかける行為
  • (7) 本サービスの運営を妨害するおそれのある行為
  • (8) 当社のネットワークシステム又はシステム等に不正にアクセスし、または不正なアクセスを試みる行為
  • (9) 第三者になりすます行為
  • (10) 本サービスの他の利用者のIDまたはパスワードを利用する行為
  • (11) 当社が事前に承諾しない本サービス上での宣伝、広告、勧誘、または営業行為
  • (12) 本サービスの他の利用者の情報の収集
  • (13) 当社、本サービスの他の利用者又はその他の第三者に不利益、損害、不快感を与える行為
  • (14) 当社ウェブサイト上で掲載する本サービス利用に関するルール(https://ienakanote.com/rule.php)に抵触する行為
  • (15) 違反行為により利用停止されたユーザーが再度本サービスに登録する行為
  • (16) 一人が複数のアカウントを保有する行為または複数人が一つのアカウントを共同して保有する行為(ただし、当社が許可したものを除く。)
  • (17) 反社会的勢力等への利益供与
  • (18) 面識のない異性との出会いを目的とした行為
  • (19) 前各号の行為を直接又は間接に惹起し、または容易にする行為
  • (20) その他、当社が不適切と判断する行為

第7条(本サービス停止等)

1. 当社は、以下のいずれかに該当する場合には、登録ユーザーに事前に通知することなく、本サービスの全部又は一部の提供を停止又は中断することができるものとします。

  • (1) 本サービスに係るコンピューター・システムの点検又は保守作業を緊急に行う場合
  • (2) コンピューター、通信回線等が事故により停止した場合
  • (3) 地震、落雷、火災、風水害、停電、天災地変などの不可抗力により本サービスの運営ができなくなった場合
  • (4) その他、当社が停止又は中断を必要と判断した場合

2. 当社は、本条に基づき当社が行った措置に基づき登録ユーザーに生じた損害について一切の責任を負いません。

第8条(権利帰属)

1. 当社ウェブサイト及び本サービスに関する知的財産権は全て当社又は当社にライセンスを許諾している者に帰属しており、本規約に基づく本サービスの利用許諾は、当社ウェブサイト又は本サービスに関する当社又は当社にライセンスを許諾している者の知的財産権の使用許諾を意味するものではありません。

2. 登録ユーザーは、投稿データについて、自らが投稿その他送信することについての適法な権利を有していること、および投稿データが第三者の権利を侵害していないことについて、当社に対し表明し、保証するものとします。

3. 登録ユーザーは、本サービスを利用して投稿その他送信するコンテンツ(文章、画像、動画その他のデータを含むがこれに限らない。)について、当社に対し、世界的、非独占的、無償、サブライセンス可能かつ譲渡可能な使用、複製、配布、派生著作物の作成、表示及び実行に関するライセンスを付与します。また、他の登録ユーザーに対しても、本サービスを利用してユーザーが投稿その他送信したコンテンツの使用、複製、配布、派生著作物を作成、表示及び実行することについての非独占的なライセンスを付与します。

4. 登録ユーザーは、当社及び当社から権利を承継しまたは許諾された者に対して著作者人格権を行使しないことに同意するものとします。

5. 当社は、登録ユーザーの投稿データを本サービス内の様々なコンテンツや、当社が運営する他のサービス、Facebook、Twitter、Google+などのソーシャルメディア、冊子、広告、ウェブサイト等の派生著作物に、投稿データの改変や一部削除などの編集を行った上で掲載することがあります。

第9条(登録抹消等)

1. 当社は、登録ユーザーが、以下の各号のいずれかの事由に該当する場合は、事前に通知又は催告することなく、投稿データを削除しもしくは当該登録ユーザーについて本サービスの利用を一時的に停止し、又は登録ユーザーとしての登録を抹消、もしくはサービス利用契約を解除することができます。

  • (1) 本規約のいずれかの条項に違反した場合
  • (2) 登録事項に虚偽の事実があることが判明した場合
  • (3) その他当社が本サービスの利用、登録ユーザーとしての登録、又はサービス利用契約の継続を適当でないと判断した場合

2. 当社は、本条に基づき当社が行った行為により登録ユーザーに生じた損害について一切の責任を負いません。

第10条(退会)

1. 登録ユーザーは、当社所定の方法で当社に通知することにより、本サービスから退会し、自己の登録ユーザーとしての登録を抹消することができます。

2. 退会後の利用者情報の取り扱いについては、第15条の規定に従うものとします。

第11条(本サービスの内容の変更、終了)

1. 当社は、当社の都合により、登録ユーザーにあらかじめ通知することなく本サービスの内容や仕様を変更し、または提供を終了することができます。

2. 当社は、本条に基づき当社が行った措置に基づき登録ユーザーに生じた損害について一切の責任を負いません。

第12条(保証の否認)

1. 当社は、本サービスの内容について、瑕疵やバグがないことは保証しておりません。

2. 当社は、本サービスが登録ユーザーの特定の目的に適合すること、期待する機能・商品的価値・正確性・有用性を有すること、登録ユーザーによる本サービスの利用が登録ユーザーに適用のある法令又は業界団体の内部規則等に適合すること、及び不具合が生じないことについて、何ら保証するものではありません。

第13条(免責事項)

1. 当社はいかなる状況においても、またいかなる人物または法人に対しても、以下の各号について一切の責任を負いません。

  • (1) 本サービスの提供する一切の情報(製品スペック情報その他画像やリンクなども含むがこれに限らない。)の入手及び利用の結果または利用不可能により生じた損失または損害(全部または一部を問わない。)
  • (2) 本サービスに含まれる一切の情報の誤り(当社の過失の有無を問わない。)により生じた損失または損害(全部または一部を問わない。)
  • (3) 本サービスの提供する情報がリンク切れ、または時間の経過に伴う情報の差異、またはその他の状況により生じた損失または損害(全部または一部を問わない。)

2. 本サービスの提供する情報は、事実の表明、もしくは提携、製品の購入・売却または保有の推奨とみなさないものとします。登録ユーザーに対し、当社から直接または本サービスを通じてアドバイスや助言を行った場合であっても、その内容の正確性、速報性、完全性、商品性、または合目的性について、いかなる保証(明示的、黙示的を問いません。)もいたしません。また登録ユーザーや第三者に損害や不利益が発生した場合でも、当社は一切の責任を負いません。

3. 登録ユーザーから、本サービスに投稿された情報について、当社はその内容の正確性、速報性、完全性、商品性、または合目的性について、いかなる保証(明示的、黙示的を問わない。)もいたしません。また登録ユーザーや第三者に損害や不利益が発生した場合でも、当社は一切の責任を負いません。

4. 本サービス中に掲載される広告(その形態は問わない。)や本サービス中にリンクされた外部サイトについて、当社はその内容の正確性、速報性、完全性、商品性、または合目的性について、いかなる保証(明示的、黙示的を問わない。)もいたしません。また登録ユーザーや第三者に損害や不利益が発生した場合でも、当社は一切の責任を負いません。

5. 当社は、当社による本サービスの提供の中断、停止、終了、利用不能又は変更、登録ユーザーが本サービスに送信したメッセージ又は情報の削除又は消失、登録ユーザーの登録の抹消、本サービスの利用による登録データの消失又は機器の故障もしくは損傷、その他本サービスに関して登録ユーザーが被った損害(以下「ユーザー損害」という。)につき、賠償する責任を一切負わないものとします。

6. 本サービス又は当社ウェブサイトに関連して登録ユーザーと他の登録ユーザー又は第三者との間において生じた取引、連絡、紛争等については、当社は一切責任を負いません。

第14条(秘密保持)

登録ユーザーは、本サービスに関連して当社が登録ユーザーに対して秘密に取り扱うことを求めて開示した非公知の情報について、当社の事前の書面による承諾がある場合を除き、秘密に取り扱うものとします。

第15条(利用者情報の取扱い)

1. 当社による登録ユーザーの利用者情報の取り扱いについては、別途当社プライバシーポリシー(https://ienakanote.com/privacy.php)の定めによるものとし、登録ユーザーはこのプライバシーポリシーに従って当社がユーザーの利用者情報を取り扱うことについて同意するものとします。

2. 当社は、登録ユーザーが当社に提供した情報、データ等を、個人を特定できない形での統計的な情報として、当社の裁量で利用及び公開することができるものとし、ユーザーはこれに異議を唱えないものとします。

第16条(本規約等の変更)

当社は本規約を変更できるものとします。当社は、本規約を変更した場合には、登録ユーザーに当該変更内容を通知するものとし、当該変更内容の通知後、登録ユーザーが本サービスを利用した場合又は当社の定める期間内に登録抹消の手続きを取らなかった場合には、登録ユーザーは本規約の変更に同意したものとみなします。

第17条(連絡/通知)

本サービスに関する問い合わせその他登録ユーザーから当社に対する連絡又は通知、及び本規約の変更に関する通知その他当社から登録ユーザーに対する連絡又は通知は、当社の定める方法で行うものとします。

第18条(利用契約上の地位の譲渡等)

1. 登録ユーザーは、当社の書面による事前の承諾なく、利用契約上の地位又は本規約に基づく権利もしくは義務につき、第三者に対し、譲渡、移転、その他の処分をすることはできません。

2. 当社は本サービスにかかる事業を他社に譲渡した場合には、当該事業譲渡に伴い利用契約上の地位、本規約に基づく権利及び義務並びに登録ユーザーの登録事項その他の顧客情報を当該事業譲渡の譲受人に譲渡することができるものとし、登録ユーザーは、かかる譲渡につき本項において予め同意したものとします。なお、本項に定める事業譲渡には、通常の事業譲渡のみならず、会社分割その他事業が移転するあらゆる場合を含むものとします。

第19条(分離可能性)

本規約のいずれかの条項又はその一部が、消費者契約法その他の法令等により無効又は執行不能と判断された場合であっても、本規約の残りの規定及び一部が無効又は執行不能と判断された規定の残りの部分は、継続して完全に効力を有するものとします。

第20条(準拠法及び管轄裁判所)

1. 本規約及びサービス利用契約の準拠法は日本法とします。なお、本サービスにおいて物品の売買が発生する場合であっても、国際物品売買契約に関する国際連合条約の適用を排除することに合意します。

2. 本規約又はサービス利用契約に起因し、または関連する一切の紛争については、神戸地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

以上
【平成26年7月24日制定】


プライバシーポリシー -イエナカ手帖の個人情報の取り扱いについて-

イエナカ手帖プライバシーポリシー

株式会社ウィル(以下「当社」という。)は、当社の提供するサービス(以下「本サービス」という。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取り扱いについて、以下の通りプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」という。)を定めます。

1. 収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン、PC等の端末においてユーザー又はユーザーの端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。
本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

(1) ユーザーからご提供いただく情報
ユーザーが本サービスを利用するために、ご提供いただく情報は以下の通りです。
 • 住所
 • 氏名
 • 電話番号
 • メールアドレス
 • その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報(性別・家族人数・自宅の間取り・広さなど)

(2) ユーザーが本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報
ユーザーが、本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワークサービス等の外部サービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意頂いた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。
 • 当該外部サービスでユーザーが利用するID
 • 当該外部サービスでユーザーが登録している名前
 • 当該外部サービスにユーザーが登録しているメールアドレス
 • 当該外部サービスにユーザーが登録している居住地
 • その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報

(3) ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報
当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。
 • 端末情報(IPアドレス、利用OSなど)
 • ログ情報(サイトへのアクセス情報であり、個人を特定するものではありません。)
 • Cookie及び匿名ID
 • 位置情報

2. 利用目的

2-1.利用者情報は、2-2.に定める通り本サービスの提供のために利用されるほか、2-3.に定める通り、その他の目的にも利用される場合があります。

2-2.本サービスのサービス提供に係る利用者情報の具体的な利用目的は以下の通りです。
 (1) 本サービスに関する登録の受付、本人確認、ユーザー属性に基づいた情報の提供等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
 (2) 本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
 (3) 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」という。)に違反する行為に対する対応のため
 (4) 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
 (5) 上記項目に付随するサービスの提供のため

2-3.上記2-2.以外の利用目的は以下の通りです。

  • (1) <利用目的>:当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  •  <対応する利用者情報の項目>:
  •  • 端末情報(IPアドレス、利用OSなど)
  •  • ログ情報(サイトへのアクセス情報であり、個人を特定するものではありません。)
  •  • Cookie及び匿名ID
  •  • 位置情報
  •  • その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報(性別・家族人数・自宅の間取り・広さなど)
    (2) <利用目的>:当社又は第三者の広告の配信又は表示のため
  •  <対応する利用者情報の項目>:
  •  • 端末情報(IPアドレス、利用OSなど)
  •  • ログ情報(サイトへのアクセス情報であり、個人を特定するものではありません。)
  •  • Cookie及び匿名ID
  •  • 位置情報
  •  • その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報(性別・家族人数・自宅の間取り・広さなど)
  • (3)<利用目的>:その他マーケティングに利用するため
  •  <対応する利用者情報の項目>:
  •  • 氏名
  •  • 住所
  •  • 電話番号
  •  • メールアドレス
  •  • 端末情報(IPアドレス、利用OSなど)
  •  • ログ情報(サイトへのアクセス情報であり、個人を特定するものではありません。)
  •  • Cookie及び匿名ID
  •  • 位置情報
  •  • その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報(性別・家族人数・自宅の間取り・広さなど)

3. 利用中止要請の方法

ユーザーは、本サービス上のフォームから情報を削除することにより、利用者情報の一部についてその利用を停止できます。なお利用者情報の項目によっては、その収集又は利用が本サービスの前提となるため、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集を停止します。

4. 外部送信、第三者提供、情報収集モジュールの有無

利用者情報を利用したターゲティング広告の配信、及びサービス改善のためのアクセス情報の解析のため、本サービスには以下の情報収集モジュールが組み込まれています。情報収集モジュールの名称、提供者、提供される利用者情報の項目などはリンクでご確認下さい。

5. 第三者提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、個人情報保護法その他の法令に基づく場合はこの限りではありません。

6. 個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加又は削除・利用の停止・消去及び第三者への提供の停止について

ユーザーより、個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加又は削除・利用の停止・消去及び第三者への提供の停止についてのご依頼がある場合は、速やかに対応いたします。各種お問合せ及びご相談の窓口は下記の通りです。

株式会社ウィル 経営品質管理チーム 個人情報保護管理者:田村 洋子
TEL:0797-74-7269 / FAX:0797-74-7078 / E-mail:info@wills.co.jp

7. プライバシーポリシーの変更手続

当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、メール及びサイトへの掲載にてユーザーに通知いたします。

8. 個人情報提供の任意性及び知っておいていただきたいこと

個人情報の提供は任意でございますが、ご記入いただく個人情報に誤りや不足がございますと上記のサービス等が提供できない場合がございますので、予めご了承ください。

以上
【平成26年7月24日制定】


個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針

当社は、事業を通じて収集する個人情報のみならず、社員、株主などすべてのステークホルダーの個人情報を守ることが企業の社会的責任であると認識し、これを企業活動における最重要事項のひとつとして位置づけています。
また、これを確実に実践していくために以下の個人情報保護方針を定め、役員ならびに社員はこの方針に従い、個人情報の適切な取扱いと管理を強力に実施します。

■ 目的外利用の禁止

当社は、個人情報の収集については、収集目的を明確にし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行いません(そのための措置を講じることを含む)。

■ 個人情報の取得・利用・提供について

当社は、個人情報の取得を行う際、適法かつ公正な手段によって行い、第三者提供や業務委託が予定される場合には、必要な事項を明示し、同意を得ます。

■ 安全管理

当社は、個人情報の安全を確保するための安全対策を行い、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に努めます。

■ コンプライアンス

当社は、個人情報保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を順守します。

■ 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、個人情報保護に関する社内規程及びその運用方法の継続的改善に全社を挙げて取り組みます。

■ 苦情・相談への対応

当社は、本人が自己の個人情報について、利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加又は削除・利用の停止・消去及び第三者への提供の停止の要求がある場合には、個人情報保護法の定めに基づき適切に対応します。

■ 各種お問合せ・相談窓口

個人情報に関する相談・苦情等につきましては、下記までお問い合わせください。

株式会社ウィル 経営品質管理チーム 個人情報保護管理者:田村 洋子
TEL.:0797-74-7269 FAX:0797-74-7078 E-Mail:info@wills.co.jp

■ 認定個人情報保護団体について

当社は、以下の認定個人情報保護団体の対象事業者です。
認定個人情報保護団体の名称 :一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先 :個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル12F
電話番号: 03-5860-7565 / 0120-700-779(フリーダイヤル)
制定日:2006年4月1日
改訂日:2014年4月1日
株式会社ウィル 代表取締役 坂根 勝幸
        代表取締役 友野 泉

上記の利用規約とプライバシーポリシーに同意のうえ、「上記に同意する」にチェックを入れて「次へ」ボタンを押してください。併せて本サービス利用に関するルールもご確認ください。